Перед Новым годом европейцы массово едут в Россию за бензином, рыбой и конфетами

В преддверии Нового года в Россию массово едут поляки. В связи с изменением курса валют европейцам стало выгоднее приобретать у нас многие товары. Правда, для этого надо сначала пересечь границу, где в последние дни образовались многочасовые пробки.

У российско-польской границы - многокилометровые очереди. Чтобы попасть в пункт пропуска, ждать придется не меньше пяти часов. О потерянном времени гости России не жалеют: шопинг-тур того стоит. После изменения курса валют, в том числе и польского злотого, гражданам соседней Польши стало особенно выгодно совершать поездки в Россию. Из приграничных магазинов они везут домой халву, конфеты, рыбные консервы, свежую рыбу.

Пани Иоланта надеется попасть домой к полуночи, хоть живет всего в 80 километрах от границы, в Ольштыне. Этот вояж в Багратионовск она давно планировала, но отправиться заграницу смогла только в праздничные нерабочие дни. “Выходные в Польше - вот и выбираемся все, - поясняет она. - А если нет праздников, так на границе очередь поменьше будет. Я вот судака купила и лосося. Специально ездила в Багратионовск на базу. У нас это все дороже”.

Большинство из этих туристов - так называемые “бензинщики”. Их путешествие заканчивается на ближайшей заправочной станции. До отказа заполнив баки своих авто, они сразу спешат обратно, на границу.

Топливо в Польше вдвое дороже российского, заправляются поляки, как говорят они сами, “под пробку”. Бдительные польские пограничники строго контролируют количество ввозимого российского бензина, ведь защищать им приходится не только свой внутренний, но и топливный рынок Евросоюза. У бензинщиков есть свои хитрости, они знают, как провезти топливо сверх нормы. У каждого в багажнике домкрат и так называемый “каблучок”. Если с его помощью наклонить машину на бок, бензина можно залить в бак на 10 литров больше.

“Все едут на Volkswagen, там самый большой бензобак - у него на 10 литров больше вместимость, так что в итоге получается 100 литров бензина. Надо брать больше, ведь ездить к вам за топливом разрешают только три раза в неделю”, - говорит опытный “бензинщик”.

На заправочных станциях можно купить и другой ставший популярным у поляков товар - уголь. Его приобретают жители приграничных районов Польши, чтоб отапливать частные дома и даже небольшие отели. “Тонна угля у нас стоит 6-7 тысяч, а у них 10 тысяч. Естественно, им намного выгоднее ездить сюда за углем, - рассказывает Мария Кузина, оператор-кассир АЗС. - Они берут не на продажу, а для своих домов: на границе их с чеками пропускают спокойно”.

Калининградцы покупателям из Польши очень рады. Они и сами сейчас выезжают в соседнюю страну - отдыхать и кататься на горных лыжах. “Приятно, конечно, видеть наших гостей-поляков, - признают они. - Бензин является товаром, он пользуется спросом, они едут за тем, что им интересно, мы едем за тем, что нам интересно. Взаимный обмен”………

30 December 2014

Рейтинг Американского Фонд Мира самых нестабильных стран: Самая стабильная - Финляндия, а Украина стабильнее России в 1.13 раз
Владимир Чуров: “Знаю, как укрепить рубль - его надо заламинировать”

• Польша установит на границе с Калининградской областью башни высотой с 15-этажные дома »»»
Польская пограничная служба с июня планирует запустить в эксплуатацию 6 наблюдательных вышек на границе с российской Калининградской областью.
• Украина отгородилась от России земляным рвом вдоль моря за 570 миллионов гривен »»»
Украина планирует построить новую линию укреплений - на этот раз вдоль моря.
• Почему Украина хочет стать Россией? »»»
Новость о том, что в Верховную Раду внесен законопроект, предусматривающий
• France-Presse: Киеву не хватит денег отгородиться от России "Стеной" »»»
Из двух тысяч километров границы с Россией Украина смогла укрепить лишь несколько сот метров, построив забор из металлической сетки.
• Зарубежные турпоездки в 2016 году обойдутся в два раза дороже, чем отдых в РФ из-за роста курсов доллара и евро. "Замуровали демоны..." »»»
В том числе по этой причине многие выберут отдых на российских направлениях.