Сибирские Ланселоты

Впервые в Барнауле прошёл костюмированный рыцарский турнир.
На минувших выходных проспект Социалистический шагнул на семь веков назад - в рыцарскую эпоху. По асфальтированным дорожкам прогуливались молодые люди в доспехах, купцы продавали макеты мечей и сабель собственного изготовления, дамы в средневековых костюмах искали своих Ланселотов. Выдавало только одно: участники необычного представления пили воду из пластиковых бутылок и периодически доставали из карманов сотовые телефоны, проверяя журнал звонков и количество присланных сообщений.

На протяжении двух дней у корпуса “С” Алтайского государственного университета кипели нешуточные страсти. Здесь проявляли силу и стойкость русские и европейские воины, вернее, участники исторических клубов со всей Сибири. В Барнаул по такому случаю приехали представители из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, мощную команду выставили и хозяева мероприятия.

- Турнир по историческому фехтованию собрал на одной площадке порядка сорока человек из различных городов. Он приурочен ко Дню воинской славы - Ледовому побоищу 1242 года. Это была одна из величайших побед русских над иноземными захватчиками. В крае костюмированных турниров подобного рода до сегодняшнего дня не проводили. Наша цель - глубже познакомить барнаульцев с историей России с помощью импровизации и доказать, насколько школьный предмет интересен, - говорит организатор, студентка АлтГУ Ангелина Юревич.

Особенно жарко на турнире было в субботу. На ристалище - так в давние времена назвали площадку для состязаний - на мечах боролись самые сильные рыцари. Учитывая, что на улице палило солнце, а вес одного только костюма достигал сорока с лишним килограммов, мериться силой участникам было непросто. На бой отводилось полторы минуты. Главное условие - не наносить удары в шею и по суставам. В поединках не было равных Виталию Печкунову из новосибирского клуба исторического фехтования “Стальной кулак”. Молодой человек состоит в нём больше пяти лет и участвует в состязаниях разного уровня.

- Мы занимаемся изучением истории, реконструкцией быта, оружия, укрепляем физическую форму и воспитываем молодёжь на достойных примерах. Я бухгалтер по профессии и не умею обрабатывать сталь, поэтому элементы костюмов приходится покупать, - поясняет Виталий.

На турнире он был в доспехах псковского князя Довмонта, который жил на рубеже XIII - XIV веков. Воин вошёл в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, причислен к лику святых.

- Костюм весит несколько десятков килограммов, без специальной подготовки в нём не выйти в бой. В тёплое время года тренируемся как можно чаще. За пределы Урала, к сожалению, выбраться не получается из-за отсутствия средств. Но в пределах Сибири активно участвуем в различных турнирах. За лето их набирается больше двух десятков. Особенно по душе фестивали в стиле средневековых лагерей, когда исключаются предметы современного быта и даже сегодняшние продукты питания, - подчеркивает Виталий Печкунов.

24 April 2015

Порошенко приказал отпраздновать 100-летие победы над россиянами
“#VictoryDayForObama” Моторола поздравил Барака Обаму с 70-летием Победы залпом из орудия БТРа

• Заброшенная школа времен СССР в деревне Ревки. »»»
Фоторепортаж-экскурсия по заброшенной деревенской школе прошлого века. Сейчас проводятся целые экспедиции в Чернобыльскую зону, чтобы окунуться в атмосферу 20 летней давности.
• Что я могу сам - магазин самодельных вещей »»»
У нас собрана полезная информация для каждого, и каждый может поделиться ею со всеми.
• Всемирно известная кинозвезда Брижит Бардо отмечает 75-летие »»»
Известная во врем мире кинозвезда Брижит Бардо отмечает свое 75-летие.
• День святого Валентина (День всех влюбленных) »»»
Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур.
• Главы стран СНГ сделали совместное заявление и призвали мир хранить память о Победе »»»
Главы государств ? участников СНГ призвали воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую героическую историю и великий подвиг в борьбе с фашизмом.