Латвийским бойцам купят американские рации дороже люксовых смартфонов

Национальные вооруженные силы получили на Лиго крутой подарок: минобороны объявило, что военных ждут новые системы тактической радиосвязи на 67 миллионов евро. Хотя формально проводилась “процедура закупки”, победитель конкурса был известен заранее.

Еще с 1999 года Латвия использует рации американской компании Harris. Cначала дарили, потом привязали к поставке запчастей - и вот пожалуйста, теперь заокеанским друзьям идет проплата, эквивалентная половине всего оборонного бюджета ЛР десятилетней давности.

Американские рации Falcon II предназначены для установки на транспортные средства, Falcon III - для ношения военнослужащими (так называемые “уоки-токи”).

Только вот цена изделий, кажется, весьма взвинчена. Российская ручная рация “Тактика” по каталогу стоит 50 евро. А если соотнести численность всех латвийских военнослужащих - армейцев и земессаргов (их в целом будет около 20 000), то единица американской продукции встанет в 3000 евро!

Совершенно ясно, что стратегические союзники никому бесплатно не помогают. Непрестанная забота вашингтонских сенаторов и генералов о безопасности Балтии служит в первую очередь обеспечению заказов для военно-промышленного комплекса США. Это непреложная практика последних как минимум 75 лет. А национальная элита ЛР и рада стараться. Вместо того чтобы развивать собственное производство - вспомним, что во время оно ВЭФ всю Советскую армию рациями обеспечивал.

Способности латвийской армии по отражению потенциального противника американские девайсы существенно не увеличат - зато появится возможность поболтать с друзьями по устройству, которое дороже самого люксового Vertu.

25 June 2015

Псковские страйкболисты узнали, что они: “2-я бригада спецназа ГРУ и воюют на Донбассе”
Яценюк предложил легализовать на Украине игорный бизнес для пополнения казны

• 1,5 млн. россиян поселились на заграничных пляжах. Русские туристы, уставшие от кризиса, подавили активностью ошалевших туроператоров. »»»
Русские туристы, уставшие от кризиса, буквально подавили своей активностью ошалевших туроператоров.
• "Падение метеорита" в Латвии инсценировал оператор мобильной связи "Tele2". »»»
Упавший в Латвии метеорит бы инсценировкой, которую спонсировал оператор мобильной связи ООО “Tele2″.
• В первые в России будет открыт настоящий аутлет-городок! »»»
В пригороде Москвы летом этого года состоится открытие Outlet Village Belaya Dacha.
• Юрий Береза: Мы передали американскому сенатору подлинные снимки, а что он показал с трибуны - это происки россиян »»»
Комбат батальона “Днепр-1″ Юрий Береза, который стал фигурантом скандала с ложными фотографиями.
• Санта-Клаус на радарах »»»
Католики и протестанты всего мира готовятся к Рождеству И вот, новость последнего часа.