France-Presse: Киеву не хватит денег отгородиться от России “Стеной”

Из двух тысяч километров границы с Россией Украина смогла укрепить лишь несколько сот метров, построив забор из металлической сетки.

Больше года назад Украина анонсировала амбициозный проект по строительству проекта “Стены” на границе с Россией, но на данный момент укрепления появились лишь на небольшом участке границы, сообщает Франс-Пресс.

Сейчас у пункта пропуска “Сеньковка” в Черниговской области есть только несколько сот метров ограждений из металлической сетки. При этом протяженность российско-украинской границы составляет почти две тысячи километров.

Премьер Арсений Яценюк призвал продолжать работу над проектом, впоследствии получившим название “Европейский вал”, при этом он подчеркнул необходимость создания “высокотехнологичной” границы.

Между тем аналитики сомневаются, что Украина сможет довести строительство до конца.

“В краткосрочной перспективе этот проект будет непросто реализовать, прежде всего по экономическим причинам”, - считает политолог Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований “Пента”. “Требуются колоссальные средства, которых у Украины сейчас нет”, - добавил он.

Согласно проекту “Европейский вал”, к 2018 году на границе между Россией и Украиной должны появиться сложные оборонительные сооружения с использованием систем электронного слежения.

Работы начались в сентябре 2014 года, однако из-за непомерной стоимости проекта строительство откладывалось. Изначально Киев оценивал затраты на укрепление границы в $1 млрд. Впоследствии бюджет пришлось сократить в четыре раза, но финансирование все равно не поступило вовремя. К затягиванию строительства привели и бюрократические споры о том, какое ведомство должно контролировать ход работ.

15 August 2015

Уничтожать контрафактный мёд из Китая предлагает Россельхознадзор: это позволит выйти на рынок российским производителям
Украинские СМИ “сожгли” 140 человек в Шереметьево

• Украина отгородилась от России земляным рвом вдоль моря за 570 миллионов гривен »»»
Украина планирует построить новую линию укреплений - на этот раз вдоль моря.
• Грищенко: Перспектива членства в ЕС нужна не власти, а украинцам »»»
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет, что перспектива членства в ЕС нужна не столько правительству Украины, сколько обществу.
• Украинский политик: Если на Западе устали от нас, то пусть вешаются »»»
Если Европа и США устали от Украины, у них есть разные варианты.
• В Сумской области на границе с РФ роют ров длиной более 500 км »»»
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время разговора о ситуации в пограничной области в эфире “Радио “Эра”заявил председатель Сумской ОГА Владимир Шульга.
• Львовский политолог Анатолий Романюк: "Свободу" продвинули во власть "Наша Украина" и БЮТ »»»
В августе нынешнего года директор Центра политических исследование (Львов) Анатолий