Украина отгородилась от России земляным рвом вдоль моря за 570 миллионов гривен

Украина планирует построить новую линию укреплений - на этот раз вдоль моря. Тем временем оборонительные сооружения, которые в минувшем году начали строить на границе с Россией, постепенно разрушаются. При этом их возведение обошлось украинским налогоплательщикам в сотни миллионов гривен.

Строители монтируют забор, чтобы враг не прошел. Мифический враг, может, и не пройдет, а реальные контрабандисты препятствия преодолевают. Ров шириной чуть больше метра легко перепрыгнуть. Через земляной вал перебраться сложнее, но тоже возможно. Забор, о котором говорят строители, есть только на нескольких участках границы между Россией и Украиной. О датчиках движения никто здесь даже не слышал. В проекте, который в Киеве любят называть “великой украинской стеной”, если что-то и есть великое, так это смета.

“Официальная цена на сегодня - более восьми миллиардов гривен. Эта сумма приблизительно в районе 300 миллионов долларов. Уже потрачено в прошлом году 570 миллионов гривен: половина выделена из госбюджета, половина пришла в виде европейских грантов. На этот 2015 год в бюджете запланировано выделение 300 миллионов гривен,” - сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В сентябре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк объявил о запуске нового, стратегически важного государственного проекта. “Мы начинаем проект “Стена”. Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Россией”, - заявил украинский премьер-министр. Спустя полтора месяца глава кабинета министров уже на пункте пропуска Гоптовка оценивает первые результаты. На бронированном “Кугуаре” едет вдоль рва, пытаясь выяснить у сопровождающего его военнослужащего, а где собственно стена?

Яценюк смеется, результаты не особенно впечатляют, но перед камерами премьер оценивает их на “отлично”. И говорит о том, что стена на границе с Россией почему-то должна открыть Украине путь в Европу.

“Это залог безвизового режима. Это поможет остановить диверсантов агрессора и даст возможность украинским вооруженным силам удерживать первый рубеж обороны от агрессора, которым является Российская Федерация,” - считает Яценюк.

Кадры, снятые больше года назад, показывают, что с тех пор на границе Украины с Россией больших изменений не произошло. Рабочих мало, техники почти нет. Проект де-факто заморожен, а официальные лица о нем как будто забыли - ни инспекций, ни заявлений.

“Проект провален, идея сошла на нет. Построены части сооружений - земляные укрепления, рвы, блиндажи, но это не оборудовано. Эти сооружения находятся под воздействием внешней среды, разрушаются. С точки зрения оборонительной, крайне сомнительный проект - в современную эру технологий оборонительными линиями остановить какую-то агрессию невозможно,” - делится своим мнением Руслан Бортник………

14 November 2015

Украинская армия подавит русское восстание в Прибалтике
Сегодня в России День ракетных войск и артиллерии

• France-Presse: Киеву не хватит денег отгородиться от России "Стеной" »»»
Из двух тысяч километров границы с Россией Украина смогла укрепить лишь несколько сот метров, построив забор из металлической сетки.
• Яценюк: Россия хочет сорвать курортный сезон в Крыму ради Сочи »»»
Россия хочет использовать сочинскую инфраструктуру и пытается перевести потоки туристов.
• Яценюк предложил легализовать на Украине игорный бизнес для пополнения казны »»»
Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за принятие закона о легализации игорного бизнеса.
• В Верховной Раде заявили, что Россия - это историческое название Украины »»»
В Верховную раду Украины поступил законопроект, где говорится, что Россия - это историческое название территории, на которой расположена современная Украина.
• Киевский суд избирает меру пресечения для начальника Генштаба России »»»
Герасимова обвиняют в организации гуманитарных конвоев, а также проведении военных