Сегодня в России День ракетных войск и артиллерии

День ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается 19 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года “Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации” как памятный день, установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы.

Артиллерия - один из старейших родов войск. Первые сведения о появлении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия, “тюфяки” и “пушки великие”.

В самостоятельный род войск, способный обеспечить действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками. В начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. В конце XVIII века окончательно оформилась конная артиллерия, а в начале XIX века стали формироваться артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах появилась горная артиллерия.

В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же появились минометы. К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия подразделялась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). В ходе войны зародилась зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже - противотанковая.

Во Второй мировой войне (1939-1945) появилась реактивная артиллерия и получила широкое распространение зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия.

Во всех войнах и сражениях, в которых участвовала русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Образно названная в 1940 году “богом войны”, она оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной войны. Практически во всех операциях артиллерия выполняла самые главные задачи и была основным огневым средством поражения противника.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны более 1800 артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 миллиона человек награждены орденами и медалями.

В ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года была учреждена памятная дата - День артиллерии.

Именно артиллерия в начале операции мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом.

В послевоенное время артиллерия продолжала развиваться - разрабатывались новые, более современные и мощные образцы вооружения………

19 November 2015

Украина отгородилась от России земляным рвом вдоль моря за 570 миллионов гривен
На Урале бизнесмен завалил гигантского кабана весом в полтонны

• Сравнение результатов развития за периоды 1945-1960 (РСФСР) и 1995-2010 (РФ) »»»
Сегодня у любого ответственного гражданина России возникают вопросы: Что же приобрела современная Россия в результате многочисленных реформ?
• Второй День победы может появиться в России »»»
Отмечать планируется победу над милитаристской Японией, что также означало и конец Второй мировой войны.
• 13 декабря состоится военно-исторический фестиваль "Контрнаступление" »»»
13 декабря 2015 в деревне Лызлово Рузского района пройдет III военно-исторический фестиваль “Контрнаступление”, священный событиям обороны Москвы в 1941 году.
• Сенаторы ввели в России новый праздник - День Победы будут отмечать дважды »»»
Совет Федерации утвердил новую памятную дату - 2 сентября - День окончания Второй мировой войны.
• Киевский суд избирает меру пресечения для начальника Генштаба России »»»
Герасимова обвиняют в организации гуманитарных конвоев, а также проведении военных