Битва при Орше - величайшая военная победа Литвы над Россией

С 1992 года в Белоруссии пытаются осмыслить другую, важную для Литвы дату - состоявшуюся 8 сентября 1514 года битву при Орше. Националистически настроенные белорусы ее трактуют как ‘День военной славы белорусов’. Эта крупнейшая военная победа Великого Княжества Литовского над Россией не случайно привлекла внимание ищущих национального тождества белорусов. Символизируя войны ВКЛ с Москвой, Оршская победа напоминает, что белорусы это не русские, что с русскими их связывает разве что только традиция многолетней борьбы. . .

17 September 2006 | белорус, белоруссия, дата, день, литва, победа, россия, сентябрь

Определены финалисты телевизионной премии “ТЭФИ-2006″
Проверьте себя на русскость. Тест журнала “Коммерсантъ ВЛАСТЬ”.

• Военная реконструкция в Киев 10 мая 2008 года »»»
На сайте представлены фотографии из немецко-латышско-эстонского лагеря на военной реконструкции посвященной победе в Великой Отечественной войне.
• В России 9 Мая 2010 года впервые пройдет общероссийский Парад Победы »»»
В честь 65-летия Великой Победы 9 мая 2010 года в России впервые пройдет общероссийский парад Победы, сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин.
• Сенаторы ввели в России новый праздник - День Победы будут отмечать дважды »»»
Совет Федерации утвердил новую памятную дату - 2 сентября - День окончания Второй мировой войны.
• Главы стран СНГ сделали совместное заявление и призвали мир хранить память о Победе »»»
Главы государств ? участников СНГ призвали воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую героическую историю и великий подвиг в борьбе с фашизмом.
• 13 декабря состоится военно-исторический фестиваль "Контрнаступление" »»»
13 декабря 2015 в деревне Лызлово Рузского района пройдет III военно-исторический фестиваль “Контрнаступление”, священный событиям обороны Москвы в 1941 году.