В Шотландии установят памятник медведю, сражавшемуся с нацистами

В столице Шотландии городе Эдинбурге установят памятник бурому медведю, который помогал польским солдатам во время Второй мировой войны.

Как сообщает, The Daily Telegraph, медведь по кличке Войтек участвовал в боевых действиях вместе с солдатами 22-ой роты польского корпуса, воевавшего на стороне союзников.

Военные подобрали медведя в лесу и стали за ним ухаживать. Вскоре животное превратилось не только в питомца солдат, но и в активного помощника в борьбе с гитлеровскими войсками. Особенно рядовой Войтек отличился в 1944 году во время битвы под Монте-Кассино, где он помогал польским солдатам доставлять боеприпасы артиллеристам.

В 1947 году медведя перевезли в Шотландию, где поселили в эдинбургский зоопарк, там Войтек и провел остаток своих дней.

Автором памятника бурому медведю стал скульптор Алан Херриот, который уже закончил работу над макетом монумента. Памятник изображает медведя, а также его боевого товарища, солдата Петра Прендиса, который ухаживал за животным. Скульптура запечатлела момент, когда Петр гладит медведя по загривку.

14 October 2010

Мои друзья-приятели заказывали услуги заранее, и их ждут заранее программы
перевозка грузов

• Русофобия польских националистов дошла до бандеровских памятников »»»
Очередной памятник солдатам украинской повстанческой армии был уничтожен патриотами из польской националистической группировки Cichociemni в поселении Вежбицы.
• Украина запрещает держать в ресторанах медведей - их заставляют пить водку »»»
Украина решила запретить ресторанам и кафе держать для развлечения гостей медведей после того.
• Польские солдаты в Афганистане "развлекались", взрывая дома »»»
Польские военные, участвующие в миссии НАТО в Афганистане, нашли способ для развлечения в перерывах между выполнением своих обязанностей по обеспечению безопасности в регионе.
• Можно ли смешивать алкогольные напитки? »»»
Полстакана водки, добавленные в початую бутылку шампанского, быстро давали желаемый эффект: у барышень начинали блестеть глаза и гореть щечки.
• Украина, Польша и Литва собираются создать военную бригаду (Законопроект внес в Верховную раду Яценюк) »»»
Премьер Украины Арсений Яценюк внес в Верховную раду законопроект о ратификации соглашения с Литвой и Польшей о создании совместной военной бригады.