Дебрецен

Дебрецен считается негласной столицей Венгрии, насчитывает более двухсот тысяч жителей и является вторым городом в стране после Будапешта по величине. Он расположен на востоке государства в регионе Альфельд.
История возникновения Дебрецена весьма интересна. Город образовался путем слияния нескольких населенных пунктов. Основное историческое значение Дебрецена состоит в том, что именно здесь Лойош Кошут, знаменитый революционер, объявил Венгрию независимым государством. Это событие произошло в Кальвинистском соборе. За все время существования Дебрецена он дважды служил официальной столицей: сначала во время восстания и войны за независимость в 1849 года, а потом в период Второй Мировой Войны.
Обращение жителей в новую веру и формирование центра кальвинизма в 16 столетии стало причиной того, что город неофициально величали “кальвинистским Римом”. Вторая Мировая Война сильно разрушила Дебрецен во время его участия в “Дебреценской операции”. В течение многих лет после этого город тщательно восстанавливали для того, чтобы сегодня он радовал жителей и гостей своими красотами.

26 November 2011 | величина, восток, город, государство, житель, регион, столица, страна, тысяча

Royal Beauty - каталог лучших салонов красоты и СПА-салонов
Контрабанду, замаскированную под одежду, изъяли в ПТО Козловичи - фото

• Сенаторы ввели в России новый праздник - День Победы будут отмечать дважды »»»
Совет Федерации утвердил новую памятную дату - 2 сентября - День окончания Второй мировой войны.
• На eBay продается бывший лагерь для военнопленных, который позиционируется как "уникальное место для отдыха" »»»
Бывший британский лагерь для военнопленных времен Второй мировой войны выставлен на продажу на интернет-аукционе eBay за 900 тыс.
• Израиль отмечает 62-ю годовщину образования еврейского государства »»»
Накануне вечером Израиль завершил отмечать День памяти жертв войн и терактов и церемонией зажжения 12 церемониальных факелов.
• Меркель: "миру угрожает Эбола, экстремисты и присоединение Крыма к России" »»»
По мнению канцлера Германии, мировой порядок был нарушен путем присоединения Крыма к России.
• Главы стран СНГ сделали совместное заявление и призвали мир хранить память о Победе »»»
Главы государств ? участников СНГ призвали воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую героическую историю и великий подвиг в борьбе с фашизмом.