Хобби президентов

Руководители постсоветских стран - очень занятые люди. Они несут на своих плечах тяжесть людских проблем и заботятся о народе.

Обычно это бремя они несут несколько президентских сроков, а некоторые пожизненно. Поэтому без отдыха им никак. Как же они отдыхают? - Об этом мы расскажем вам сегодня.

Мода на активный отдых и различные хобби среди первых лиц на просторах СНГ идет, конечно же, из России. Некогда Борис Ельцин привил любовь к теннису постсоветским руководителям. С этим кремлевским хобби они как-то справились. Зато за нынешним российским руководством снгэшным руководителям трудно угнаться. Кто из них будет как, например, Путин ходить под присмотром камер на тренировку дзюдо, управлять гоночным болидом, спускаться в батискафе на дно озера Байкал, сидеть за штурвалом стратегического бомбардировщика Ту-160, или погружаться в Баренцевом море на борту атомной подводной лодки? Участники президентского клуба СНГ, особенно из азиатских стран, выбирают более “спокойные” хобби: охота, коллекционирование, - рассказывает политолог Павел Усов.

Павел Усов: Президент Узбекистана Ислам Каримов любит книги и теннис. Его идеал государственного деятеля Тимур Тамерлан. Кстати, по жестокости Каримов не отличается от своего идеала. Одной из его крылатых фраз является следующая: “Лучше сто арестованных, чем тысяча погибших”. В одном из интервью Каримов сказал, что для него узбекский язык нужен, когда он думает о делах духовных, нравственности, но если нужны ответы на повседневные вопросы политики и хозяйства, то думает на русском языке.

Таджикский лидер известен своей любовью к охоте и коллекционированию. Кроме того он заядлый читатель и писатель. Его интересуют глобальные проблемы.

Павел Усов: таджикский президент Эмомали Рахмон поклонник охоты, кроме того собирает исторические и антикварные вещи, а также слушает классическую восточную музыку, увлекается чтением художественной и исторической литературы. Особенно выделяет поэму Фирдауси “Шах-намэ”, что переводится как “Книга царей”. Кроме чтения книг, Рахмон также любит их писать. Он является автором книг по политической истории Таджикистана: “Независимость Таджикистана и возрождение нации”, “Таджики в зеркале истории”, “Таджикистан и его роль в решении глобальных проблем”, “Тысяча лет в одной жизни”.

Литературное хобби, хотя и не такое глобальное, проникло и в президентский дворец в Туркменистане. Глава этой страны пишет стихи. О чем, - рассказывает Павел Усов.

Павел Усов: Бердымухаммедов, президент Туркменистана, отдает предпочтение охоте, “как возможности встречи с разнообразной природой Туркменистана”. Среди своих увлечений Бердымухаммедов отмечает также чтение книг и даже написание стихов о Родине, народе, его достижениях. Возможно, Бердымухаммедов пойдет путем бывшего президента Туркменистана и издаст собственную “Рухнаму”.

7 December 2011

Тип “Ретвизан”
Format Factory v. 2.80 [RUS]

• Новый глобальный социальный проект - "Большая книга о любви" »»»
В Рунете стартовал новый социальный проект, идея которого уникальна для стран СНГ.
• Порошенко просят запретить российские презервативы, перевернуть флаг Украины и отменить должность президента »»»
В администрации президента (АП) Украины решили позаимствовать опыт американского Белого дома в части работы с обращениями граждан.
• Главы стран СНГ сделали совместное заявление и призвали мир хранить память о Победе »»»
Главы государств ? участников СНГ призвали воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую героическую историю и великий подвиг в борьбе с фашизмом.
• Гламур для завлечения »»»
Стив Джобс как-то сказал, что люди совсем перестали читать. Чтобы вернуть любовь к книгам и самому процессу чтения, латвийский дизайнер Станислав Катз (Stanislav Katz) создал великолепную книжную полку.
• Янукович, Лукашенко, Обама и Браун не приедут в Москву на 9 мая »»»
Президенты Украины, Белоруссии и США, а также премьер-министр Великобритании не будут присутствовать на параде Победы 9 мая в Москве.