Антифриз для систем отопления

У владельцев индивидуальных домов с автономной системой отопления зачастую возникает вопрос, что лучше заливать в систему в качестве теплоносителя: воду или бытовой антифриз. Это обусловлено стремлением потребителя защитить свою систему от размораживания при различных аварийных ситуациях. В большинстве случаев, это зависит от конкретных условий. В первую очередь, к ним относятся условия эксплуатации, используемое котельное оборудование, теплообменников, насосов др.
Вода в качестве теплоносителя - самый доступный, дешевый и экологически безопасный вариант. Однако она имеет ряд недостатков:
Эксплуатация всех участков системы отопления должна быть в плюсовой температурной зоне, иначе вода может замерзнуть.
Химический состав воды далек от идеального. Он содержит множество примесей: железо, соли, хлор и др. В связи с этим при нагреве происходит отложение этих элементов на внутренних стенках труб, теплообменниках, нагревательных элементах. Естественно, это значительно ухудшает теплоотдачу и сокращает срок службы всей системы.
Необходимость сливать воду из системы при аварийных отключениях в осенне-зимний период.
Антифризы на основе этиленгликоля получили широкое распространение, как за рубежом, так и у нас и считаются наиболее оптимальным теплоносителем. Зачастую, под понятием “антифриз” понимают жидкость, состоящую из этиленгликоля и воды. Конечно, при правильном соотношении этих составляющих, раствор будет обеспечивать определенную температуру замерзания. Однако, в таком виде ее нельзя использовать в системах отопления, так как она является коррозийно-агрессивной жидкостью и в нее обязательно нужно вводить ингибиторы коррозии, антивспенивающие, антинакипные и другие присадки. Не стоит использовать в качестве теплоносителя, известный всем автовладельцам “Тосол”. Он не рассчитан на работу в системах отопления, особенно, если имеется сочетание алюминиевых радиаторов с трубами из черных металлов. Да и самый качественный тосол, не рассчитан на столь длительный нагрев.
Для индивидуальных систем отопления чаще всего используют такие низкозамерзающие жидкости, как “Аргус - Хатдип”, “Хот - Блад”, “Диксис”, “Нордикс”, “Теплый дом”. “Аргус - Хатдип” не очень хорошо зарекомендовал себя в качестве теплоносителя - на него было много нареканий. Самый большой его минус, - он “сгорал” в системе. Связано это с тем, что в нем практически отсутствуют присадки обеспечивающие стабильность теплоносителя. К тому же он имеет низкие антикоррозийные свойства. “Хот - Блад”, “Тэкс” - наиболее доступные и качественные жидкости. Неплохие отзывы и о “Хот Блад Эко”. В нем вместо этиленгликоля используется нетоксичный пропиленгликоль.
А теперь поговорим о правилах использования бытового антифриза.
Бытовой антифриз можно использовать в отопительных системах практически с любыми видами отопительных котлов: твёрдотопливными, газовыми, жидкотопливными. Исключение составляют электрические системы, в которых нагрев теплоносителя происходит за счет пропускания через него электрическог

9 March 2012

Сайт “Макияж” визажиста-стилиста Анастасии Мехоношиной
Читаем мысли

• Дом в озере дышит лампой из водорослей »»»
4 апреля нынешнего года в Австралии начался удивительный эксперимент. Отчаянный исследователь проведёт 10 дней под водой.
• Выходи в ТОП Google в Москве и получай больше трафика. »»»
Ни кому не секрет что выход в ТОП поисковой системы по определенному запросу дает вам значительный прирост трафика на сайте и блоге.
• Полювання з "люлькою" »»»
Ніколи не замислювалися про полювання з екзотичними видами зброї, наприклад, з духовий трубкою?
• СОРТА ПИВА »»»
На сегодняшний день, несмотря на многообразие существующих сортов пива,
• На принтерах HP дешевле печатать кровью, чем фирменными чернилами »»»
Недавно опубликованное немного провокационное сравнение стоимости различных жидкостей, опубликованное ресурсом Consumerist.