В Архызе открывается первый курорт Северокавказского туркластера

В воскресенье, 18 марта в курорте Архыз (Карачаево-Черкесская республика) откроются первая канатная дорога и две горнолыжные трассы. Сдача пяти гостиничных комплексов на 700 мест намечена на осень 2012 года. Всего в Архызе будет четыре туристических поселка, а общий объем инвестиций предполагается в 80 млрд руб. Инвестором проекта выступает ЗАО “Группа Синара”.

Четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час и протяженностью 860 м будет поднимать туристов на высоту 1770 м. Протяженность горнолыжных трасс - 670 и 1100 м, их ширина - от 15 до 70 м.

Проект всесезонного горного курорта Архыз предполагает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности с общей протяженностью более 270 км.

Инвестором и застройщиком туристической инфраструктуры курорта выступает ЗАО “Группа Синара”. Общий объем инвестиций в проект Архыз составит 80 млрд руб. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. человек в год.

Проект Архыз - стартовая площадка Северокавказского туристического кластера, создаваемого на юге России. Под управлением ОАО “Курорты Северного Кавказа” к 2020 году планируется создание новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания), Матлас (Республика Дагестан), Цори и Армхи (Республика Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Республика Дагестан). Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, на них установят 227 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные на 102,5 тыс. мест. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

17 March 2012

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИЗНЕНЫХ СИЛ
Переночевать в петербурге

• Карачаево-Черкесия готовится принимать туристов из Крыма »»»
Полуостров Крым готов сотрудничать с Карачаево-Черкесией в сфере туризма. И не только принимать к себе на отдых, но и направлять группы своих туристов на Кавказ.
• Болгарский горнолыжный курорт БАНСКО »»»
Сезон катания в Бонско начинается в середине января, и заканчивается концом апреля.
• Новогодние каникулы обойдутся России в 840 млрд рублей »»»
Потери России от 10-дневных новогодних каникул в 2011 году составят 840 млрд рублей для ВВП (против 700 млрд рублей в 2010 году).
• Платные пляжи в Крыму! »»»
Сегодня Парламент Автономной Республики Крым утвердил решение о том, что, начиная с 1 июня 2008 года, все пляжи пяти крупнейших курортов полуострова станут платными.
• Лас-Вегас уступил титул столицы игорного бизнеса китайскому Макао »»»
После того, как казино Лас-Вегаса опубликовали данные о доходах за 2006 год, мировой столицей игорного бизнеса официально стал Макао, сообщают гонконгские СМИ.