Лагерь “народных гуляний” оппозиции получит статус муниципального фестиваля

Как стало известно “Ъ”, лагерь московских оппозиционеров, переехавший вчера после разгона ОМОНом с Чистых Прудов на “Баррикадную”, может получить постоянную прописку и защиту от полиции. Сегодня муниципальные депутаты Пресненского района соберутся, чтобы придать оппозиционному мероприятию статус фестиваля. Таким образом, избранные 4 декабря прошлого года независимые местные депутаты впервые организационно поддержат уличные протесты в городе. Столичные власти говорят, что сделать это будет не так просто.

Оппозиционный лагерь у памятника Абаю на Чистых Прудах (получил название “ОккупайАбай”), стихийно возникший 9 мая в ответ на разгон “Марша миллионов” ОМОНом, вчера вынужден был передислоцироваться. Рано утром сотрудники полиции задержали 20 протестующих и оцепили Чистопрудный бульвар. Поводом стало решение Басманного суда Москвы, в который обратились 12 жителей Чистопрудного бульвара, возмущенных тем, что оппозиционеры шумят и портят газоны (см. вчерашний “Ъ”).

Около 70 протестующих переместились на Кудринскую площадь у станции метро “Баррикадная”. Уже к полудню лагерь вернулся к своему обычному режиму: на одной из скамеек организовали “инфоцентр и бюро находок” и раздавали листовки, а жители расположенной рядом высотки грозили активистам полицией, если те зайдут на газон.

Однако, как заявила “Ъ” Елена Ткач, депутат муниципального собрания Пресненского района, на территории которого расположена Кудринская площадь, нового разгона лагеря не будет. “В четверг мы соберемся с коллегами, чтобы согласовать на “Баррикадной” фестиваль. Таким образом, лагерь получит официальный статус”,- заверила госпожа Ткач. При этом она сослалась на устав муниципального образования, который наделяет местных депутатов правом “создавать условия для проведения зрелищных мероприятий”. Поэтому, по словам госпожи Ткач, разрешать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий, могут муниципальные депутаты, минуя мэрию. Точно так же, напомним, было организовано празднование годовщины создания “Общероссийского народного фронта” (ОНФ) 6 мая на Поклонной горе. Представители ОНФ подавать заявку в мэрию не стали, ссылаясь на то, что их акция является культурно-массовым мероприятием.

Идея госпожи Ткач нашла поддержку у организаторов лагеря. Сегодня депутаты Госдумы Сергей Пономарев и Дмитрий Гудков, а также комендант лагеря Илья Яшин обсудят с ней подробности организации фестиваля.

17 May 2012

Путин нашел коллегу важнее Обамы: первый визит на высшем уровне будет в Белоруссию
Открылась Миссионерская церковь копимизма - сообщество, выступающее за свободный обмен информацией, уже есть её российское отделение

• Новая газетка и статья »»»
Памятник Абаю оправданно стоит первым в нашем списке: именно возле него зародилось движение “Оккупай”.
• Петербургская полиция пресекла митинг игрушек »»»
Сотрудники полиции Санкт-Петербурга вытеснили лагерь оппозиции из Александровского сада у Адмиралтейства.
• 30-40 дагестанцев с ружьями и автоматами напали на местных в посёлке Демьяново. Трое раненых »»»
По предварительным данным, конфликт между местной и дагестанской молодежью возник еще вечером в среду в баре поселка Подосиновец.
• Музыканты устроят "контрольную прогулку" по бульварам Москвы вслед за художниками и писателями »»»
Очередную акцию под названием “Контрольная прогулка” вслед за писателями и художниками намерены провести в центре Москвы известные российские музыканты.
• Оппозиция объявила о начале "бессрочных гуляний" на Китай-городе »»»
Представители оппозиции, находящиеся в районе станции метро “Китай-город” в центре Москвы, объявили о начале “бессрочных, круглосуточных народных гуляний” в районе.