Конституционный суд России: Ответственность за превышение заявленной численности участников митинга возможна только в случае реальной угрозы порядку и безопасности

18 мая 2012 года Конституционный Суд РФ постановил, что организатор публичного мероприятия не может быть привлечен к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников.

Сбор существенного количества людей в одном месте с целью формирования и выражения ими позиции по общественно значимым вопросам создаёт определенные риски. Для их минимизации сведения о предполагаемом количестве участников публичного мероприятия имеют исключительно важное значение. Поэтому организатор публичного мероприятия должен особенно взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников. В частности, он должен учитывать общественную активность по вопросу, которому посвящено публичное мероприятие. Иначе властям невозможно будет оценить адекватность предполагаемого места проведения публичного мероприятия, а также принять необходимые и обоснованные меры по обеспечению его безопасности.

Оспариваемые заявителем нормы предполагают привлечение к административной ответственности в случае нарушения заявленной численности участников публичного мероприятия. Однако само по себе превышение численности ещё не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности. Это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создаёт реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и (или) посторонних лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора.

18 May 2012

Православные проведут в Москве автопробег против абортов
Уроки Панк Рока в Bar Underground - 3 июня 2012

• Больше трёх не собираться. Госдума намерена ввести штрафы за "массовое одновременное пребывание граждан в одном месте" »»»
Депутаты Государственной думы РФ намерены ввести штрафы за такой вид протеста, как “прогулки”.
• Трех человек, гулявших по Кемерово, задержали за организацию "массового шествия" »»»
В Кемерово 12 июня 2012 года двое местных жителей по предварительной договоренности встретились возле кинотеатра “Юбилейный”, чтобы совершить прогулку.
• Организатор шествия "В магазин за батоном" обжаловал в суде несогласование мероприятия »»»
Нашумевшая акция #Жизньпозакону выходит в суд! Подготовлено и направлено в суд заявление об обжаловании действий администрации Н.
• Верховный суд Латвии отказался узаконить права владения на Вселенную »»»
Неизвестный человек подал в Верховный суд Латвии заявление с просьбой признать его владельцем Вселенной, сообщила агентству BNS представительница ВС Расма Звейниеце.
• Суд отменил приговор активисту "Стратегии-31", сжегшему портрет Путина на акции в Нижнем Новгороде »»»
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода оправдал участника акции “Стратегия-31″ Юрия Староверова.