День независимости в Варшаве: погромы, поджоги и массовые задержания

Около двух десятков раненых, свыше двух сотен задержанных. Таков итог массовых беспорядков в Варшаве. Марш в честь Дня независимости Польши обернулся погромами и поджогами. Зачинщиками стали неонацисты и футбольные фанаты. В полицейских полетели бутылки и петарды. Стражи порядка ответили водометами и слезоточивым газом. Радикалов удалось оттеснить в сторону, задержания продолжаются.

Около 215 человек уже находятся в комиссариатах варшавской полиции. Известно, что четверо человек ранено: это двое участников и двое полицейских, один из них пострадал серьезно. Эти данные все время пополняются.

Демонстрация “Армии патриотов” закончилась, но столкновения с полицией продолжаются. Идет поиск тех, кого обозначила окрашенная струя воды из водометов.

На месте самых жестких столкновений - на кольцевой развязке Рондо Вашингтона - полиция овладела ситуацией. Хулиганы разрушили транспортную магистраль, вырвали дорожные знаки, поломали трамвайные и автобусные остановки, городские велосипеды. Полиция удалось отделить агрессивную молодежь от манифестантов, прекратить драки, но хулиганы забросали стражей порядка петардами, файерами, коктейлями Молотова, камнями. Полиция применила водометы, слезоточивый и перцовый газ, а также гладкоствольное оружие.

Создается впечатление, что участвующая в акции молодежь собралась подраться. У демонстрантов, приехавших со всех концов Польши, закрыты лица, ведь парламент так и не нашел времени, чтобы принять подготовленный президентом закон о запрете закрывать лицо во время подобных мероприятий.

В этом году власти Варшавы изменили привычный маршрут движения колон. Марш националистов направили в правобережную часть польской столицы, по мосту Понятовского через Вислу, к национальному стадиону. Но и по ходу марша и на транспортной развязке Рондо Вашингтона произошли серьезные столкновения с полицией.

Городские власти, помня о прошлогодних событиях, особое внимание уделяли безопасности. Так, российское посольство в этом году напоминает крепость, вокруг установлены ограждения в виде металлических щитов.

В День независимости, а именно так называется в Польше сегодняшний праздник, всегда проходит несколько манифестаций. Не все заканчиваются лишь выступлениями ораторов, и это стало уже традицией.

В демонстрации “Вместе за независимость Польши” участвовал президент Польши, председатель парламента, другие официальные лица государства. Закончился марш у памятника маршалу Пилсудскому, у президентского дворца, где глава государства произнес речь.

Параллельно по улицам Варшавы в 15 часов по местному времени началась манифестация под названием “Армия патриотов”. 100 ее участников полиция задержала как до начала марша, так и во время движения. У них были обнаружены пиротехнические материалы.

12 November 2014

Государство профинансирует “стройки века” за счет пенсионной подушки безопасности
Милонов предложил ввести дресс-код в загсах

• (было) Колумбийская полиция обезвредила попугая наркомафии, оповещавшего мафиози об опасности »»»
Полиция Колумбии “арестовала” говорящую птицу, которая “работала” осведомителем у наркоторговцев.
• Техасские сепаратисты начали кампанию по выходу штата из состава США »»»
В прошедшие выходные техасское движение Texas Nationalist Movement объявило в 31 городе штата акцию.
• Украина, Польша и Литва собираются создать военную бригаду (Законопроект внес в Верховную раду Яценюк) »»»
Премьер Украины Арсений Яценюк внес в Верховную раду законопроект о ратификации соглашения с Литвой и Польшей о создании совместной военной бригады.
• У здания ООН противники и сторонники Порошенко устроили драку(Яростная схватка между противниками и сторонниками киевских властей обескуражила даже опытную нью-йоркскую полицию) »»»
Политические баталии неожиданно выплеснулись из здания ООН на улицы. Яростная
• Во Франции литовец и грузин ограбили дом начальника городской полиции »»»
24 августа во французском городе Бларенгем ночью полицейский патруль случайно заметил двоих лиц, вышедших из дома начальника городской полиции.